Область готовится к паводковому, пожароопасному, купальному сезонам

19 марта 2025 года
Область готовится  к паводковому, пожароопасному, купальному сезонам

Мониторинги водоемов, учения, профилактическая работа.

На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудили готовность региона  к сезонным рискам.

Для мониторинга складывающейся гидрологической обстановки на реках  (Тихвинка, Сясь, Свирь, Оять, Паша, Тосно) в наиболее подверженных подтоплению районах (Тихвинский, Волховский, Лодейнопольский и Тосненский) спланирована работа оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов и органов местного самоуправления области. Проводится аэрофотосьемка с использованием беспилотных авиационных систем, позволяющая прогнозировать изменения паводковой ситуации. Для проведения ледовзрывных работ подведомственным Комитету правопорядка и безопасности области учреждением заключены контракты  со специализированной организацией.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года спланирован и проводится комплекс мероприятий. На данный момент 153 населенных пункта, 34 детских оздоровительных лагеря, 69 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений вошли в перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров. Пройдут контрольно-надзорные, профилактические мероприятия, учения, корректировка карточек тушения пожаров.

В подготовке к купальному сезону основном акцент будет сделан на профилактике и недопущении несчастных случаев на водоемах региона, безнадзорного нахождения детей вблизи них.  Всего в 2024 году в сравнении с прошлым годом количество происшествий на водных объектах увеличилось на 11%, но при этом на 43% уменьшилась гибель детей. Органам местного самоуправления рекомендовано усилить работу по составлению административных протоколов, а также по организации оборудованных пляжей. Совместно со спасателями области будут проводиться профилактические патрулирования. 

Мероприятия по противодействию негативным последствиям сезонных рисков ведутся во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти области и их подведомственными учреждениями, МЧС и другими федеральными ведомствами. 

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сформирована достаточная группировка сил и средств региональных (Аварийно-спасательная служба, Леноблпожспас, Леноблес) и федеральных экстренных служб, профильных органов исполнительной власти. Задействованы спецтехника, беспилотники, санавиация.

Также на заседании рассматривался вопрос об итогах деятельности «Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Ленинградской области» по подготовке населения Ленинградской области в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2024 году и задачах на 2025 год. Так, в 2024 году в УМЦ прошли обучение более 2900 человек.