Опасно: тонкий лед

Профилактический рейд на Ладожском озере.
Сегодня спасатели поисково-спасательного отряда г. Новая Ладога провели профилактический рейд на льду Волховской губы Ладожского озера.
Спасатели провели беседы с рыбаками об опасности выхода на ледовое покрытие, а также вручили памятки по безопасному поведению в зимний период.
С наступлением минусовой температуры озера и реки покрываются льдом, привлекая любителей зимней рыбалки.
Дежурные смены поисково-спасательных отрядов Аварийно-спасательной службы традиционно в этот период проводят профилактические мониторинги на водных объектах, в ходе которых общаются с рыбаками о запрете выхода и выезда на лед, замеряют толщину льда и анализируют состояние ледового покрытия.
Уважаемые жители и гости Ленинградской области, помните, что лед на водоемах – это зона повышенного риска, требующая соблюдения следующих правил безопасности:
1. Выезд на автотранспорте КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещен.
2. Не проверяйте прочность льда ударами ног.
3. В случае потрескивания льда осторожно вернитесь назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
4. Возьмите с собой длинную прочную веревку (10-15 метров). В экстренной ситуации она может оказать помощь Вам или кому-то другому.
5. Не игнорируйте спасательные жилеты или нагрудники.
6. Бежать по льду категорически запрещается.
7. Изучайте заранее способы самоспасения и оказания первой помощи при проваливании под лед.
8. Не бурите много лунок на ограниченном пространстве.
9. Находясь на рыбалке, откажитесь от спиртного! Употребление «горячительных» напитков на морозе приводит к несчастным случаям. Появляется больше шансов замерзнуть или провалиться под лед. Мнение, что спиртное согревает – ошибочное.
10. Соблюдайте дистанцию при рыбалке рядом с мостами. Безопасное расстояние начинается от 500 метров.
11. Не скапливайтесь на льду большими группами.
12. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Поэтому стоять на обрывистых и подмытых берегах – чрезвычайно опасно;
13. Лед считается безопасным для выхода только в том случае, если его толщина составляет не менее 10 см;
14. Цвет льда может помочь определить его прочность: синий и голубоватый цвет – лед крепкий и надежный, белый цвет - прочность в два раза меньше, а серый и желтоватый оттенок указывают на самый ненадежный и хрупкий лед;
15. Если лёд начинает хрустеть, покрываться трещинами, проседать под шагами, то необходимо как можно быстрее вернуться на берег тем же путём, как вы шли.
Если вы стали свидетелем несчастного случая на водном объекте или сами попали в опасную ситуацию обращайтесь по телефону единой службы спасения – 112.