В областном правительстве обсудили вопросы правопорядка

6 июня 2024 года
В областном правительстве обсудили вопросы правопорядка

Вопросы создания исправительных центров, реализации нацпроектов, рекультивации объектов размещения ТКО обсудили на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ленинградской области. Его провел вице-губернатор Ленинградской области Михаил Ильин.

В рамках вопроса о дополнительных мерах по обеспечению контроля и надзора за законностью расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов, заслушана информация Контрольного комитета Губернатора Ленинградской области, Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В ходе обсуждения отмечена важность повышения грамотности ответственных за выполнения мероприятий в рамках нацпроектов в вопросах бухгалтерского учета, государственных (муниципальных) закупок. Также особое внимание необходимо уделить профилактике коррупционных проявлений. Кроме того, подчеркнута важность эффективного обмена информацией для решения возникающих вопросов и недопущения правонарушений в будущем.  

Говоря о дополнительных мерах по расширению на территории региона сети исправительных центров для осужденных к принудительным работам, участники заседания отметили их роль в снижении рецидивной преступности, противодействии формированию криминогенной субкультуры, ресоциализации и социальной адаптации отбывающих наказание лиц. По информации ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в нашем регионе  создано 3 учреждения. Совместная работа профильных федеральных и региональных органов власти в данном направлении продолжается, в том числе в нее вовлекаются коммерческие предприятия. 

В заключении заседания рассмотрен вопрос о мерах по рекультивации объектов размещения ТКО. Ленинградская область полностью прекратила завоз областных отходов на полигон  «Новый Свет – Эко». Пристального внимания требуют объекты, эксплуатация которых в соответствии с федеральным законодательством возможна до 1 января 2026 года. Так, после запуска в скором времени КПО «Кингисепп» на него будут перенаправлены потоки ТКО из 6 южных муниципальных районов: Тосненского, Ломоносовского, Кингисеппкого, Волосовского, Лужского, Сланцевского, Гатчинского муниципального и Сосновоборского городского округов. В 2025 году запланировано начало эксплуатации КПО «Рахья», который позволит обеспечить потребность в мощностях по обращению с отходами Всеволожского и Кировского районов. Соответственно, после вывода из эксплуатации и стабилизации тела закрытых полигонов будет проведена их рекультивация.