Область чтит память первых огнеборцев
26 августа в Гатчинском районе Ленинградской области на территории 106 пожарной части Леноблпожспаса состоялось торжественное открытие памятного знака с бюстом основателю Сиверского пожарного общества Дмитрию Бородину.
Данное пожарное общество легло в основу современной пожарной охраны региона. Сегодня это федеральные и региональные подразделения, а также добровольная пожарная охрана.
Инициаторами увековечивания памяти Дмитрия Николаевича выступили работники Леноблпожспаса, подведомственного Комитету правопорядка и безопасности региона. Региональная пожарная охрана сегодня – это 13 отрядов, 58 подразделений, более 2500 огнеборцев, которые тушат более 70 % пожаров на территории региона и активно проводят профилактику со взрослыми и детьми, чтобы пожары не возникали и не создавали угрозу жизни и здоровью ленинградцев.
Открывали памятник исполняющий обязанности начальника Леноблпожспаса Дмитрий Русевич и автор скульптурного проекта Артём Рычков, кандидат искусствоведения, член Санкт-Петербургского Союза художников и Ассоциации искусствоведов.
На торжественном мероприятии также присутствовали: заместитель Главы администрации Гатчинского района Тимофей Материков, глава администрации Сиверского городского поселения Дмитрий Румянцев, а также начальник 18-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Ленобласти Александр Уланенко.
Историческая справка:
Дмитрий Николаевич Бородин 17 лет состоял Председателем Сиверского пожарного Общества под Августейшим покровительством Великого князя Андрея Владимировича. И после Октябрьской революции продолжал трудиться на благо пожарного дела.
Одно из отделений Сиверского пожарного общество было организовано в его усадьбе в деревне Новосиверская и содержалось при его личном участии.
Во время Первой Мировой войны он был главноуполномоченным при 1-м Сиверском пожарном военно-санитарном отряде, с которым в августе 1915 г. выехал на фронт. Есть сведения, что пожарная дружина в Сиверской носила имя Дмитрия Бородина.
В июне 1910 г. на V Пожарном съезде в г. Риге был избран членом Совета Императорского Российского пожарного общества, а в апреле 1919 г. на IX съезде Российского пожарного общества в Москве Председателем Совета этого Общества и ему присваивается титул «старейшего пожарного Российской Республики».
После прекращения деятельности ВДПО в мае 1919 г. Дмитрий Николаевич активно включился в работу по созданию на базе пожарно-технического училища Петроградского пожарно-технического института и осенью 1919 г. становится проректором по учебной работе в этом вузе, а в 1920 г. получает ученое звание профессора.
Ему были присуждены высокие награды, а Ревельское, Нарвское, Гатчинское, Двинское и ряд других пожарных обществ избрали его своим почетным членом.
Заслуги и неоценимый вклад Дмитрия Бородина в развитии пожарного дела был оценен и за рубежом: Британское общество предупреждения пожаров, Французский и Итальянский национальные пожарные союзы «почтили» его избранием в пожизненные почетные члены их обществ.
Могила Дмитрия Николаевича находится на Новосиверском кладбище. В 2021 году ему исполнилось бы 170 лет.