Заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Ленинградской области

21 февраля 2020

18 февраля проведено первое в 2020 году заседание Комиссии по профилактике правонарушений в Ленинградской области.

В ходе заседания Комиссии, под председательством Степина А.Н. (Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области) были рассмотрены следующие вопросы:

1) Об обеспечении общественной безопасности и охраны общественного порядка, в т.ч. в период подготовки и проведения Чемпионата Европы по футболу UEFA Euro 2020, заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств БРИКС (на объектах Ленинградской области), а также других крупных спортивных, общественно-политических и культурно массовых мероприятий в 2020 году. Борисенко В.В., Седов Д.В. (ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области), Козлов А.В. (Управление на транспорте МВД России по Северо-западному федеральному округу);

2) Об эффективности применения технических средств правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» в профилактике правонарушений на улицах и в иных общественных местах. Хомичев Е.А. (Комитет по цифровому развитию Ленинградской области), Супрун А.В. (ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области);

3) Об организации и проведении мероприятий, направленных на профилактику правонарушений несовершеннолетних в образовательных организациях Ленинградской области. Выступили: Кулагина Ю.В. (ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области), Рыборецкая Т.Г. (Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области), Бенера И.А. (Комитет по молодёжной политике Ленинградской области);

4) О профилактике гибели детей на пожарах. Выступили: Платонов С.Г. (ГУ МЧС России по Ленинградской области), Тедеев Т.С. (Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области).

Заседание проведено с участием представителей Администраций муниципальных районов и городского округа Ленинградской области, территориальных правоохранительных и надзорных органов, находящихся на связи с Комиссией в режиме видеоконференцсвязи.

В ходе рассмотрения первого вопроса внимание участников заседания обращено на:

-  значительный рост и высокую долю преступлений, совершенных за 2019 год в общественных местах на территории Всеволожского (2380; +53,8%; уд.вес.: 46,0%), Кингисеппского (335; +25,9%; уд.вес: 30,6%), Тихвинского (349; +10,4%; уд.вес: 31,8%), Сланцевского (193; +35,9%; уд.вес: 34,8%), Бокситогорского (216; +19,3%; уд.вес: 32,0%) и Волосовского (209; +43,2%; уд.вес: 26,2%) районов Ленинградской области;

- на плотный график календарных мероприятий региона в 2020 году с массовым участием граждан, в т.ч.: Общенародное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ (апрель); православная «Пасха» (19 апреля); Праздник Весны и Труда (1 мая); 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. (9 мая); Фестиваль «Корюшка идёт» (16-17 мая, Волховский район); Народный праздник «Сабантуй – 2020» (6 июня, Всеволожский район); Чемпионат Европы по футболу EURO 2020 года (12 июня – 12 июля); Кубок Губернатора в рамках кубка мира по конкуру (02-15 июля, Всеволожский район); Заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи лидеров объединения БРИКС в Санкт-Петербурге (21-23 июля); Чемпионат мира по городошному спорту (30 июля – 8 августа, Приозерский район); День образования Ленинградской области (1 августа, Всеволожск); 67-й чемпионат мира по пахоте (1-10 августа, Всеволожский район); День знаний (1 сентября); Единый день голосования (13 сентября, выборы Губернатора Ленинградской области); Кросс наций (19 сентября) и др.; 

- на необходимости заблаговременно, с учётом оперативной обстановки, решать вопросы расстановки сил и средств, согласования адресных программ, паспортов безопасности, логистики и заключения договоров с частными охранными организациями, привлечения народных дружин и других оргвопросов.

В рамках рассмотрения второго вопроса акцентировано внимание на необходимости отлаживания системы своевременного выявления и замены вышедшего из строя или устаревшего оборудования, внедрения наиболее эффективных с точки зрения коэффициента полезного действия систем и решений, с их дальнейшим интегрированием в единый аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» и выводом на ситуационный центр Губернатора Ленинградской области. Балансодержателям технических средств даны соответствующие поручения по обеспечению их своевременного ремонта и модернизации.

В процессе обсуждения третьего вопроса внимание участников заседания заострено на относительно высокой доли подростковой преступности (по итогам 2019 года) в Выборгском (4,6), Гатчинском (4,8), Кингисеппском (4,0), Тосненском (4,1), Бокситогорском (4,2), Волосовском (5,8), Киришском (6,5), Лодейнопольском (4,8), Тихвинском (5,6) районах Ленинградской области (в среднем по Ленинградской области: 3,8). На заседаниях профильных муниципальных совещательных органов рекомендовано выработать конкретные задачи, направленные на профилактику преступлений несовершеннолетних в 2020 году. Важное значение при этом уделено проведению оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление несовершеннолетних, имеющих первичные признаки вовлечения подростков в различные асоциальные формы («Колумбайн», «Скулшутинг», «АУЕ») и связанную с ними преступную деятельность. Поставлены задачи усиления учебно-воспитательного процесса и созданию разнообразных и интересных для современного подрастающего поколения организованных форм досуга.

При рассмотрении четвёртого вопроса дана оценка ситуации, связанной с фактами гибели (7; +133,3%) и травмирования (15; +87,5%) детей в результате пожаров в 2019 году. Обсуждены реализуемые меры противопожарной безопасности, поставлены задачи, направленные на устранение причин и условий, способствовавших этому. Одной из действенных мер профилактики гибели людей в результате пожаров признана необходимость планомерной установки в жилом секторе пожарных извещателей.

По всем рассмотренным вопросам выработаны рекомендации, направленные на совершенствование взаимодействия субъектов профилактики правонарушений в данной сфере деятельности. Протокол заседания комиссии и список участников заседания размещён на информационном ресурсе Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области.